Заслуженная артистка России
В 1962 году окончила Школу-студию МХАТ.
С 1962 года работает в РАМТе.
В 1973 году на фестивале "Театральная весна" Евгения Пресникова была удостоена Диплома I степени за исполнение роли Смерти в спектакле "Прости меня" В.Астафьева.
Спектакли прошлых лет
-
Алеша
/ Телеграфистка
+
Премьера состоялась 10 апреля 1985 г.
Посвящается 40-летию Победы в Великой Отечественной войне
-
Баня
/ Мезальянсова
+
Премьера состоялась 9 марта 1988 г.
"Баня" - одна из самых веселых вещей Маяковского. И - одна из самых тревожных, трагедийных".
Зиновий Паперный
"В середине 20-х годов Владимир Маяковский сказал о том, что в бюрократизме таится самая большая опасность, способная помешать строительству социализма. об этом написана "Баня". Тем она сегодня и дорога нам".
Нина Велехова
Текст пьесы Маяковского звучит целиком, без купюр. Спектакль создается по принципу "монтажа аттракционов" со множеством танцев, песен, городской кадрили. На сцене - стройплощадка с высокими строительными башнями; машина времени Чудакова из старинных театральных софитов. Огромные серп и молот светятся в глубине лифта для подъема декораций. Вместо задника - копия театрального фасада здания ЦДТ, закрытого лесами. В финале железный занавес медленно со звоном накрывает старших и младших победоносиковых, заставляя их нагибаться все ниже и ниже. "Баня" звучит острой политической сатирой и вызывает серьезный резонанс в прессе и у столичной публики.
"В начале спектакля на сцене появлялись бюрократы, круг начинал движение - и время смещалось. Подобрали бандитскую песню, которую надрывно пел Веселкин (Велосипедкин). Леша Кузнецов делал брови под Брежнева и играл Иван Ивановича. Лара Моравская (машинистка Ундертон) специально выучилась играть на аккордеоне. Когда про Пушкина заговаривали, Женя Дворжецкий поворачивался профилем: мол, вот он я - Пушкин".
Алексей Бородин
-
Бей, барабан!
/ Барынька
+
Премьера состоялась 23 декабря 1977 г.
-
Большие надежды
/ Миссис Хэвишем
+
Премьера состоялась 18 ноября 1994 года.
Спектакль сыграли 55 раз.
Роман Диккенса публиковали короткими фрагментами в журнале "Домашнее чтение". Алексей Бородин продолжает традицию и создает спектакль так, словно перечитывает любимую книгу.
-
Бонжур, месье Перро!
/ Королева Маргарита
+
Премьера состоялась 27 декабря 1984 г.
-
Веселое сновидение
/ Двуличие, карточная дама треф
+
Премьера состоялась 14 июня 1969 г.
-
Вечера на хуторе близ Диканьки
/ Свояченница ("Майская ночь")
+
Премьера состоялась 7 октября 1975 г.
-
Враги
/ Татьяна, жена Якова
+
Премьера состоялась 21 декабря 1975 года.
Спектакль был сыгран 55 раз.
Художник Рафаэль Акопов
Первый спектакль нового художественного руководителя Владимира Кузьмина, прежде главного режиссера новосибирского ТЮЗа и театра "Красный факел". Именно с него начинается "овзросление" детского репертуара ЦДТ. В афише появляется смелая современная драматургия для подростков.
-
Всадники со станции "Роса"
/ Гортензия
+
Премьера состоялась 23 марта 1978 г.
"Словно в сказке, но вовсе не в сказке..."
В.Крапивин
-
Горя бояться - счастья не видать
/ Горе-Злосчастье
+
Премьера состоялась 30 января 1974 г.
-
Гусиное перо
/ Майя Львовна, педагог с изюминкой
+
Премьера состоялась 17 июня 1965 года.
Спектакль был сыгран 48 раз.
Художник Борис Бланк
Композитор Альфред Шнитке
Инженер-математик Илья Нусинов и театральный режиссер Семен Лунгин в паре пишут сатирическую комедию о похищении из школьного музея гусиного пера поэта Тютчева. Это служит поводом к обнаружению серьезных пороков в системе воспитания, к разоблачению ложных педагогических принципов коллектива учителей одной из московских школ. Несмотря на бурную критику пьесы в печати, педагогический совет ЦДТ принимает ее к постановке и приглашает 27-летнего выпускника Харьковского театрального института Леся Танюка, дебютирующего этим спектаклем на московской сцене. В программке театр однако указывает: "Спектакль предназначен для взрослых и родителей".
"Низколобый суматошный физрук (Р. Чумак), не обремененный мыслями, ретиво исполняющий волю начальства, бодряческой скороговоркой выкрикивает слова команды на зарядке. Учителя механически проделывают упражнения: привычная, порядком надоевшая процедура. И - совершенно особо - завуч Василиса Федоровна (В. Сперантова). Она, как полководец перед строем, стоит лицом к своим войскам и выполняет гимнастические экзерсисы серьезно, почти вдохновенно. Это не только физическая сноровка: это - горделивое сознание важности традиции, которую она создала и теперь поддерживает личным примером".
Ирина Сегеди, Журнал "Театр", 1966
"В качестве "эталона добродетели" избран Александр Павлович - преподаватель математики. В исполнении Геннадия Печникова - это человек умный, наблюдательный, воспитание молодежи - его призвание. Но если учесть, что молчаливый "вопль" протеста Александра Павловича с успехом заглушается зычными, нахальными голосами остальных педагогов, кого он презирает, то легко сделать вывод, что постановка театра так и не обретет сколько-нибудь ясных положительных устремлений. Вся ее безоглядная, беспощадная критика превращается в самоцель, смех - пустое зубоскальство; - и спектакль, издеваясь, забавляясь, насмехаясь над всем и вся лишается всякого положительного заряда".
Галина Данилова , "Театральное искусство", 1965
-
Дикая собака Динго
/ Надежда Петровна
+
Премьера состоялась 25 декабря 1979 г.
Повесть "Дикая собака Динго" давно вошла в золотой фонд советской
детской литературы. Это лирическое, полное душевной теплоты и света
произведение о товариществе и дружбе, о нравственном взрослении
подростков.
Действие происходит в маленьком городке на Дальнем Востоке.
-
Звездный мальчик
/ Тетя маленькой госпожи
+
Премьера состоялась 17 сентября 1992 г.
-
Идиот
/ Нина Семеновна Иволгина
+
Театральная премия "Чайка" в номинациях
"Некоторые любят погорячее" - Александр УСТЮГОВ, Ирина НИЗИНА
"Сделай шаг" - Режис ОБАДИА
Премьера состоялась 16 октября 2004 года.
"Идиот" - роман, который невозможно целиком перенести на сцену или на экран. Но зато можно попытаться передать интонацию - тонкую, нервную, порой шокирующую. Французский режиссер Р.Обадиа прибегнул к помощи современной музыки, актерской пластики и мультимедиа. Это роман Достоевского, увиденный через призму XXI века. Бережное отношение к тексту великого писателя - и free dance (современный танец), заставляющий зрителя затаить дыхание. Мощная энергетика спектакля очищает наше восприятие романа от привычных стереотипов и позволяет увидеть главное. Князь Мышкин, Рогожин и Настасья Филипповна открывают перед нами историю любви, историю страданий, историю души.
-
Итальянская трагедия
/ Джули
+
Премьера состоялась 16 февраля 1971 г.
По мотивам романа Э.Л.Войнич "Овод".
Действие происходит в Италии в XIX столетии.
-
Капитанская дочка
/ Екатерина Великая
+
Премьера состоялась 1 февраля 1994 года.
Спектакль сыграли 157 раз.
В режиссуре худрука театра им. Пушкина Юрия Еремина мизансцены напоминают об императорской опере и Малом театре своей торжественностью, монументальностью и солдатско-крестьянской массовкой. Кажется, что Пугачев в исполнении Александра Хотченкова сейчас исполнит арию. Роль Алексея Ивановича Швабрина сыграл Евгений Дворжецкий.
-
Кошкин дом
/ Кошка
+
Премьера состоялась 26 декабря 1978 г.
-
Любовь Яровая
/ Павла Петровна Панова, машинистка
+
Премьера состоялась 3 ноября 1967 г.
Посвящается 50-летию Октября
-
Между небом и землей жаворонок вьется
/ Мать Дмитрия
+
Премьера состоялась 19 января 1989 г.
В спектакле звучал роман А.Дюбюка на стихи Г.Гейне "Не обмани" и песни The Beatles в исполнении участников спектакля. Использована музыка Ф.Коллинза, Б.Эно, Ж.-М.Жарра, Р.Планта-Дж.Пейджа, Р.Блэкмора-Р.Д.Дио.
-
Модная лавка
/ Мадам Каре, хозяйка лавки
+
Премьера состоялась 26 сентября 1997 г.
-
Московские каникулы
/ Жанна, двоюродная сестра Кати
+
Премьера состоялась 26 июня 1970 г.
-
Начало пути
/ Аллочка, дочь Хардина
+
Премьера состоялась 30 декабря 1965 г.
-
Недоросль
/ Софья
+
Премьера состоялась 28 ноября 1964 г.
-
Новые страдания юного В.
/ Мать
+
Премьера состоялась 28 ноября 1984 г.
-
Они и мы
/ Катя Мезенцева
+
Премьера состоялась 17 мая 1964 г.
-
Отверженные. Часть I "Господин Мадлен"
/ Фантина
+
Премьера состоялась 28 июня 1983 года.
Спектакль-дилогия идет в два вечера и утверждает режиссерский стиль Бородина - театральное "чтение взахлеб". На сцене - "золотая коллекция" актеров ЦДТ: Иван Воронов, Михаил Андросов, Маргарита Куприянова. Театральная сага по роману Гюго быстро становится зрительским хитом для семейного просмотра и в 1985 году будет отмечена Государственной премией.
"Тогда мы с Бенедиктовым только осваивали сцену Центрального детского, нам пришла в голову идея открыть всю заднюю стену, и пространство стало напоминать храм".
Алексей Бородин
-
Печальный однолюб
/ Саша, жена Безрукова
+
Премьера состоялась 6 мая 1976 года.
Спектакль был сыгран 101 раз.
Художник Елена Качелаева
Талантливый педагог, романтик-одиночка Иван Лунев изобретает свой метод преподавания таких "скучных" предметов, как математика, физика и астрономия. Его подход явно не устраивает чиновников из гороно... Спектакль разыгрывается в фойе театра. Позже Алексей Бородин переносит его на большую сцену.
-
Приглашение на казнь
/ Попечительница, Бабка
+
Премьера состоялась 1 октября 2009 года.
"Сообразно с законом, Цинциннату Ц. объявили смертный приговор шепотом. Все встали, обмениваясь улыбками…"
Молодежный театр представляет спектакль по одному из самых загадочных произведений Владимира Набокова, произведению, которое сам автор назвал "самым сказочным" из своих романов.
В реальности, вывернутой наизнанку, ожидание смерти превращается в карнавал шутов и клоунов. Хохоча и гримасничая, они обвиняют героя в страшнейшем из преступлений - в том, от чего он не в силах отказаться и что не может предать. "Он есть, мой мир, его не может не быть, ибо должен же существовать образец, если существует эта корявая копия".
Спектакль, что начинается как ярмарочный балаган, поднимает темы подлинной сущности искусства и смысла человеческого существования.
-
Прости меня
/ Смерть
+
Премьера состоялась 18 марта 1981 года.
Спектакль прошел 84 раза.
Пьеса "Прости меня" написана по повести Виктора Астафьева "Звездопад" - история любви раненого солдата и медсестры, которые вынуждены отказаться от личного счастья на фоне всеобщей трагедии войны. Писатель лично приезжает принимать макет спектакля, остается на репетициях и посещает премьеру.
-
Пузырьки
/ Товарищ Зорина, корреспондент пионерской газеты
+
Премьера состоялась 11 февраля 1966 г.
-
Сказки
/ Бабы ("Про козла")
+
Премьера состоялась 23 марта 1941 года.
"Сказки" написаны по мотивам русских народных сказок: "Про козла", "Терем-теремок" и "Горе-злосчастье".
Режиссер Владимир Дудин
Художник Владимир Дмитриев
Композитор Юрий Шапорин
"Сказки", подобно "Синей птице" МХТ, станут школой преемственности в профессии. На детском спектакле побывают даже легендарные актрисы Евдокия Турчанинова и Александра Яблочкина. В 1960-е "Сказки" отправятся на зарубежные гастроли и за более чем 40 лет будут сыграны 1012 раз.
"Чудесное начинается сразу, как только раздвигается обычный синий занавес театра. По бокам сцены висят вышитые полотенца, такие громадные, каких не бывает на свете, а посредине - деревенское кружево, какое вязали крючком когда-то наши бабушки, но, чтобы связать его, понадобились бы, наверное, тысяча вязальщиц и тысяча дней. За этим кружевом прячется "сказка" до тех пор, пока злой или добрый дед, чья очередь показывать сказку, не прикажет "эфиопам", своим помощникам, "убрать занавесочку". Тогда за нею оказывается масса чудес. У избушки, где живут дед и баба, передняя стена вся "прозрачная", так что через бревна видно, как козел варит обед и кормит своих подшефных старичков. Стоит в поле чудесный теремок, и "из трубы идет дымок", самый настоящий. Посуда, сама убирающаяся на полку; заяц в тележке, запряженной уткой, проносящийся стрелой мимо рычащих волков… И самое великолепное: движущийся задник, создающий впечатление скачущих на его фоне коней в "Горе-злосчастье", и бегут мимо зрителей деревья и кусты, поля и овраги, и на глазах приближаются город и пышный дворец".
Вера Смирнова, "Московский большевик", 14 мая 1941
-
Следствие
/ Морозова
+
Премьера состоялась 26 июня 1978 г.
-
Снежная королева (1990)
/ Снежная королева
+
Премьера состоялась 14 сентября 1990 г.
-
Сыновья идут рядом
/ Лиза, внучка Фотиньи
+
Премьера состоялась 17 июня 1966 г.
Алтай. Лето 1932 г.
-
Тили-тили-тесто
/ Серафима Павловна
+
Премьера состоялась 29 июня 1968 г.
-
Три толстяка
/ Знатная дама
+
Премьера состоялась 1 октября 1980 года.
Спектакль был сыгран 105 раз.
Первый спектакль нового главного режиссера Алексея Бородина. Он приглашен в ЦДТ из Кировского ТЮЗа, которым руководил семь лет. Вместе с Бородиным в театр приходит и его команда - художник Станислав Бенедиктов, режиссер и педагог Елена Долгина. Спектакль полон музыки. Оркестр занимает весь верхний ярус, и дирижер
как бы руководит всем происходящим в театре. Через партер к сцене проложена "дорога цветов", как в японском театре Кабуки, - и зрительный зал становится частью игрового пространства.
"Сбор труппы, которой меня представлял тот самый заместитель министра, кто после Смоленска в "Театральной жизни" меня распекал, состоялся 4 января 1980 года в зрительском буфете. Тронных речей никто не разводил, и я был краток. Сказал, что видел здесь в свое время прекрасный спектакль "В поисках радости" и выразил желание жить в соответствии с его названием - в поисках радости".
Алексей Бородин
-
Удивительный год
/ Кускова Екатерина Дмитриевна
+
Премьера состоялась 29 октября 1969 г.
-
Фауст. Первый вариант
/ Марта
+
Премьера состоялась 13 июня 1986 г.
-
Чинчрака
/ Лиса
+
Премьера состоялась 11 февраля 1972 г.
Снимается в кино:
"Все умрут, а я останусь", 2008, учитель литературы (реж. Валерия Гай Германика)
"Снежный ангел", 2007, эпизод (реж. Александр Карпиловский)
"Муха", 2006, Бабушка (реж. Владимир Котт)
"Любовники", 2006, эпизод (реж. Марина Мигунова)
"Требуется няня", 2005 (реж. Лариса Садилова)
"Как бы не так", 2003, эпизод (реж. Максим Пежемский)
"Сон с продолжением" (фильм-спектакль), 1991 (реж. Алексей Бородин, Николай Александрович)
"Следствие ведут Знатоки" (фильм-спектакль), 1978, Галина Сергеевна, старшая смены
"Страницы журнала Печорина" (фильм-спектакль), 1975 (реж. Анатолий Эфрос)
"Свободный час" (фильм-спектакль), 1972, мама Кати (реж. Геннадий Павлов)
"Двое в степи", 1962 (реж. Анатолий Эфрос)
сериалах:
"Фурцева", 2011, преподаватель пединститута
"Участковый", 2011, Александра, соседка
"Купидон", 2011, мать Марины Завалишиной
"Ключи от счастья. Продолжение", 2011, баба Катя
"Каменская-6", 2011, Лидия Павловна Руденская
"Зимнее танго", Серафима Марковна, консьержка
"Час Волкова - 4", 2010, Алена Актюбина
"Подарок судьбы", 2010
"Однажды будет любовь", 2009, Альбина Николаевна
"Солдаты - 15. Новый призыв", 2008, эпизод
"Женщина желает знать...", 2008, Библиотекарь в школе
"Если нам судьба", 2008
"Автобус", 2008, Вера Артемьевна
"Папины дочки", 2007-2010, Элеонора Станиславовна Стефанович
"Таксистка-4", 2007, баба Настя
"Личная жизнь доктора Селивановой", 2006, мать Игоря
"Таксистка-3", 2006
"Папа на все руки", 2006, учитель танцев
"Студенты 1,2", 2005-2006, вахтерша
"Свой человек", 2005, эпизод
"Любовница", 2005, консьержка