Лауреат Премии Правительства России
Лауреат Премии города Москвы
Лауреат Международной Премии К.С. Станиславского
Кавалер орденов "За заслуги перед Отечеством" II, III и IV степеней
Лауреат Премии "Золотая маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства"
Лауреат Премии "Звезда театрала" в номинации "Легенда сцены" (2021)
Лауреат фестиваля "Уроки режиссуры" Биеннале театрального искусства за спектакль "Душа моя Павел" (2022)
Лауреат Премии "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь, достоинство и служение зрителю" (2022)

биография

Алексей Владимирович Бородин родился 6 июня 1941 года в г.Циндао (Китай).
В 1968 году окончил ГИТИС по специальности "Режиссер драматического театра" (курс Юрия Завадского). С 1973 по 1980 год - главный режиссер Кировского Театра юного зрителя.

Уже более сорока лет, с 1980 года, Алексей Владимирович "у руля" Российского академического Молодежного театра. За это время ему удалось создать атмосферу тепла, доброты и доверия: зрителя - к актеру, актера - к режиссеру, режиссера - к актерам и зрителям. В театре царит "свежий ветер": новые идеи и решения, молодые актеры, смелые эксперименты и постоянный творческий поиск.

А.В. БОРОДИН ставил и в других театрах: в Московском музыкальном театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, и за рубежом - в театрах Берлина и Рекъявика.

В 1985 году за постановку спектакля "Отверженные" награжден Государственной премией России.
За спектакли "Береника", "Наш городок" и "Дневник Анны Франк" - дважды удостоен Премии города Москвы (1994, 2001).
В 1997 году награжден Орденом Дружбы. В 2002 году - орденом Почета.
В 2005 году стал лауреатом международного театрального фестиваля "Радуга" (специальный приз им. З.Я. Корогодского "За строительство театра"), обладателем Театральной премии газеты "Московский Комсомолец" (за лучший спектакль сезона 2004-2005 - "Инь и Ян"), а также лауреатом Международной Премии К.С. Станиславского за вклад в развитие театральной педагогики.
В 2007 году стал лауреатом премии "Чайка" в номинации "Патриарх" за вклад в искусство.
В 2008 году получил премию "ЖЖивой театр" в номинации "Лучшая режиссура - мэтры" за спектакль "Берег утопии". На фестивале "Арлекин" удостоен премии "За великое служение театру для детей".
В 2010 году - лауреат Премии города Москвы за режиссуру трилогии "Берег утопии", награжден Памятной медалью "Патриот России" и Почетным знаком "За активную работу по патриотическому воспитанию граждан Российской Федерации", Памятной медалью в честь 150-летия со дня рождения А.П.Чехова "За большой личный вклад в развитие театрального искусства".
В 2011 году Алексей БОРОДИН награжден Премией Правительства РФ за постановку трилогии "Берег утопии" по пьесе Т.Стоппарда, а также Орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.
В 2015 году стал лауреатом Премии Президента РФ в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (за вклад в развитие отечественного театрального искусства).
За большой вклад в развитие отечественной культуры, активную общественную и многолетнюю творческую деятельность в 2017 году Алексей Бородин награжден Орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени.
В 2019 году на Церемонии закрытия II Большого детского фестиваля Алексею Бородину вручена Премия "Легенда театра для детей и юношества".
В 2021 году за большой вклад в развитие отечественной культуры и искусства и многолетнюю плодотворную деятельность указом Президента РФ Алексей Владимирович Бородин награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Много лет Алексей Владимирович преподавал в РАТИ (ГИТИСе), где воспитал целую плеяду молодых актеров, многие из которых работают сейчас в нашем театре. За успехи в педагогической деятельности отмечен дипломом и наградой Общественного фонда им. И.М. Смоктуновского.

пресса